skip to Main Content

«Надёжная команда и вратарь» – Интервью с генеральным директором НПО «Центротех»

кавелашвили-И

Илье Кавелашвили 44 года. Родился в Астраханской области в 1974 году. Жил и учился в Глазове Удмуртской республики. Получил два высших образования — педагогическое как учитель физики и информатики и инженерное. Работал на Чепецком механическом заводе. С 2012 по 2018 год – директор ООО «Прибор-Сервис». Женат, сын – студент, дочь — школьница.

ООО «НПО «Центротех» на Новоуральской промышленной площадке предприятие молодое. Под стать ему и новый руководитель: Илья Кавелашвили приступил к своим обязанностям генерального директора 20 марта этого года.Сегодня Илья Владимирович — гость «Нейвы». И говорим мы о слагаемых успешной карьеры, о роли команды в устойчивом развитии предприятия, о стратегических планах НПО «Центротех».

– Илья Владимирович, как вы выбирали свой профессиональный путь?

– По-началу хотел пойти по стопам родителей: они — заслуженные врачи. Но с медвузом не повезло. Поступил в Глазовский пединститут на учителя физики и информатики и даже прошел практику в одной из глазовских школ. До 1999 года профессионально занимался хоккеем. Поняв, что век хоккеистов не долог, устроился на Чепецкий механический завод, ЧМЗ, учеником слесаря КИПиА. И ничего зазорного в этом не видел.

– Так судьба связала вас с атомной отраслью?

– Совершенно верно. Работая на ЧМЗ, заочно закончил Ижевский политехнический институт по специальности «Автоматизированные системы управления и обработки информации». И начал профессионально расти: работал инженером по метрологии, начальником лаборатории средств измерений, заместителем главного прибориста-метролога завода. В 2012 году стал директором дочернего предприятия ООО «Прибор-Сервис».

– Какие личностные качества помогли этому росту?

– Думаю, прежде всего, целеустремленность. Оно – одно из ключевых. Во-вторых, умение создавать команду. Один в поле не воин: каким бы умным ты не был, без команды результата не достичь. В-третьих, скрупулезность во всех аспектах деятельности вверенного тебе предприятия. Я стремлюсь максимально погрузиться во все сферы производства, чтобы понимать, что происходит на каждом этапе, в каждом звене.

– Какие цели в жизни вы перед собой ставили, к чему стремились?

– Всегда наступает момент, когда новизна уходит: команда – хорошая, работоспособная – создана, производство отлажено. Сейчас я говорю о «Прибор-Сервисе», которое возглавлял 6 лет. И уже с учетом опыта хочется большего, чтобы сделать новый шаг вперед.

– С какими чувствами и настроем вы возглавили НПО «Центротех»?

– Честно говоря, к новому назначению не был готов. Тем не менее, предложение принял. И расцениваю его как жест большого доверия со стороны АО «ТВЭЛ». Для меня это возможность показать себя на новом месте, раскрыть свой потенциал.

– Переезд из Глазова в наш закрытый город не напряг?

– С Новоуральском я давно знаком. В прежние годы не раз приезжал сюда с хоккейной командой на соревнования. В конце 90-х два сезона выступал в составе новоуральской команды «Кедр». А в 2017-м в составе сборной ТВЭЛ участвовал в Атомиаде, которая проходила в вашем ЗАТО. Стоял на воротах. Мы тогда заняли 3 место!

– Любой руководитель — прежде всего стратег. Ваша программа успешного развития «Центротеха»?

– Такую программу мы разработали и направили в Топливную компанию. Это комплекс мероприятий по развитию продуктовой линейки перспективной продукции, которую «Центротех» при поддержке АО «ТВЭЛ» намерен развивать и продвигать на рынок в ближайшее время. Кроме того, мы провели стратегическую сессию ТОП-менеджмента предприятия, где каждый руководитель представил предложения по развитию своих служб и участков. Цель одна — повысить эффективность производства. Сегодня необходимо использовать современные методы и инструменты, новые подходы в управлении компанией для решения поставленных задач.

– На какие приоритетные направления делает ставку НПО «Центротех»?

– Не планируем мы отказываться от ядерного бизнеса — изготовления газовых центрифуг (ГЦ). Есть хорошие предпосылки к тому, что, возможно, с 2021 года удастся нарастить объем выпуска ГЦ. У нас есть линейка приборной продукции. По электрохимическому производству поставили себе задачу – расширить рынок сбыта этой продукции и провести модернизацию оборудования. Хотим сохранить науку, все, что касается НИОКР. Разрабатываем новые поколения ГЦ и осуществляем авторский надзор за уже работающими машинами.

– Какие проекты могут стать точками роста компании?

– Есть новые виды бизнеса, которые мы активно развиваем и возлагаем на них большие надежды. Это – накопители энергии на литий-ионных аккумуляторах для электротранспорта как внутризаводского, так и городского. Это — аддитивные технологии. В настоящее время реализуется проект «Капля» по получению металлических порошков для 3D-принтеров. Оборудование для их производства уже пришло. Проводим конкурс на выполнение монтажных работ. И, надеюсь, в начале 2019 года оборудование будет запущено в работу.

– А на какой площадке разместится само производство 3D-принтеров?

– Проект реализуется в кооперации с АО «УЭХК», которое выступает головным заказчиком. Сборочная линия заработает на площадях комбината, а «Центротех» будет поставлять отдельные узлы и детали для 3D-принтеров. К слову, от отраслевого интегратора получена вся документация. Если все сложится, как задумали, к концу следующего года парочку таких машин изготовим. А в перспективе мы хотим предложить спектр сервисных услуг по обслуживанию  3D-принтеров.

– Во сколько оценивается этот рынок услуг?

– Отраслевым интегратором «РусАт» потенциально уже набран портфель заказов на 2 млрд рублей.

– Помнится, в рамках выставки «ИнноНовоуральск-2018» ее участникам вы презентовали продукты из полимерных композитных материалов (ПКМ). Каковы их перспективы?

– Это – третье ключевое направление, а точнее инвестиционный проект с объемом финансирования более 400 млн рублей. Технологии полимерных композитов – бизнес молодой, требующий приложения сил. Под это производство мы взяли в аренду целый корпус на площадке УЭХК. Это будет самостоятельное подразделение «Центротеха». Команда подобралась молодая, боевая, которая верит в успех и в то, что этот продукт выведет компанию в число передовых в отрасли. Уже понятно, кто наши потенциальные заказчики, и на какой объем заказов можно рассчитывать.

– В условиях нестабильности российского рынка, какие риски необходимо учитывать?

– Для заказчика важны три составляющие: цена, качество и сроки поставки. В условиях конкуренции эти три аспекта становятся ключевыми. И сегодня они находятся во главе угла в оценке эффективности работы «Центротеха». Причем, мы стремимся производить не просто качественный продукт, а с высокими характеристиками длительного срока эксплуатации. А также предлагаем сервисные услуги по обслуживанию. Другими словами, речь о конкурентных преимуществах нашего продукта перед аналогами. Учитывая, что по всем направлениям идет рост реализации, и заказчик заинтересован именно в нашей продукции, значит, мы на верном пути.

– Вы сказали «один в поле не воин». Коллектив — вот опора руководителя. Насколько она крепка?

– Как вы знаете, «Центротех» был создан путем объединения шести предприятий, слияния шести разных коллективов. Сегодня в компании работают более 1100 человек. Считаю, что переходный, самый болезненный, этап мы уже прошли, основные трудности преодолели. Сегодня та идея, ради которой создавался  НПО — использовать компетенции разных специалистов для создания новых продуктов, себя оправдала. Большая часть коллектива понимает общие цели и задачи. Работников долго кормить разговорами невозможно. Важно реальное дело. А у нас появляются и новые производства, и новые заказы. Это стабильность и устойчивость компании. И люди это понимают. Я каждый день обхожу подразделения и вижу – они улыбаются.

– Испытывает ли компания кадровую проблему?

– Да, сегодня нам не хватает рабочих и конструкторов.

– Где ищете?

– На открытых площадках в Интернете и через СМИ. Плотно взаимодействуем с НТИ НИЯУ МИФИ: осуществляем дуальное обучение, когда за студентами закрепляются наши специалисты. Тех, кто себя хорошо проявляет, трудоустраиваем в НПО «Центротех».

– Планируете ли создавать новые рабочие места?

– Скорее всего, будем открывать вакансии по аддитивным технологиям, полимерным композитам. Дополнительный конструкторский потенциал будет востребован по направлениям, связанным с ГЦ и ЛИА.

– А есть ли трудности на пути продвижения проектов?

– Еще сколько! Главная — как убедить людей, что им нужно менять свое отношение к труду — проявлять больше творчества, взаимовыручки и поддержки, меньше бюрократии. Многие привыкли к монозаводу и одному продукту: все ритмично, просто и понятно. А сегодня, когда у компании много продуктов, мы имеем заказы здесь и сейчас, а другие будут зависеть от того, «как потопаем», важно объединение усилий всего коллектива, всей команды. Хотя уже и сейчас видно: кто влился в процесс, сам генерирует идеи и других вовлекает. И это радует.

– Сколько же часов длится ваш рабочий день?

– Прихожу я на работу в 7.30, ухожу, как правило, ближе к 9 вечера. Примерно в таком режиме приходится жить и работать. И это нормально.

– Где черпаете энергию?

– Боевую — в общении с коллективом. Душевную — дома. Благо, если дочь застаю не спящей. Стараюсь поговорить о том, как день прошел, об успехах в школе.

– С такой рабочей круговертью спорт-то забросили?

– Играю (улыбается — Прим. автора). Вернулся в ночную хоккейную лигу.

– Есть ли уверенность, что справитесь?

– Если в успех не верить, в драку лучше не лезть. А сил у меня хватает. Главное, я вижу, что есть движение вперед и понимание коллектива. Есть мощная поддержка со стороны УЭХК и прежде всего генерального директора Александра Белоусова, за что очень благодарен. А трудности мы преодолеем.

""
1
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Ваше Имя
Ваш телефон
Предмет обращенияmore details
0 /
Previous
Next
×
Back To Top
X