«Надёжная команда и вратарь» — Интервью с генеральным директором НПО «Центротех»

ООО «НПО «Центротех» на Новоуральской промышленной площадке предприятие молодое. Под стать ему и новый руководитель: Илья Кавелашвили приступил к своим обязанностям генерального директора 20 марта этого года.Сегодня Илья Владимирович — гость «Нейвы». И говорим мы о слагаемых успешной карьеры, о роли команды в устойчивом развитии предприятия, о стратегических планах НПО «Центротех».
— Илья Владимирович, как вы выбирали свой профессиональный путь?
— По-началу хотел пойти по стопам родителей: они — заслуженные врачи. Но с медвузом не повезло. Поступил в Глазовский пединститут на учителя физики и информатики и даже прошел практику в одной из глазовских школ. До 1999 года профессионально занимался хоккеем. Поняв, что век хоккеистов не долог, устроился на Чепецкий механический завод, ЧМЗ, учеником слесаря КИПиА. И ничего зазорного в этом не видел.
— Так судьба связала вас с атомной отраслью?
— Совершенно верно. Работая на ЧМЗ, заочно закончил Ижевский политехнический институт по специальности «Автоматизированные системы управления и обработки информации». И начал профессионально расти: работал инженером по метрологии, начальником лаборатории средств измерений, заместителем главного прибориста-метролога завода. В 2012 году стал директором дочернего предприятия ООО «Прибор-Сервис».
— Какие личностные качества помогли этому росту?
— Думаю, прежде всего, целеустремленность. Оно — одно из ключевых. Во-вторых, умение создавать команду. Один в поле не воин: каким бы умным ты не был, без команды результата не достичь. В-третьих, скрупулезность во всех аспектах деятельности вверенного тебе предприятия. Я стремлюсь максимально погрузиться во все сферы производства, чтобы понимать, что происходит на каждом этапе, в каждом звене.
— Какие цели в жизни вы перед собой ставили, к чему стремились?
— Всегда наступает момент, когда новизна уходит: команда — хорошая, работоспособная — создана, производство отлажено. Сейчас я говорю о «Прибор-Сервисе», которое возглавлял 6 лет. И уже с учетом опыта хочется большего, чтобы сделать новый шаг вперед.
— С какими чувствами и настроем вы возглавили НПО «Центротех»?
— Честно говоря, к новому назначению не был готов. Тем не менее, предложение принял. И расцениваю его как жест большого доверия со стороны АО «ТВЭЛ». Для меня это возможность показать себя на новом месте, раскрыть свой потенциал.
— Переезд из Глазова в наш закрытый город не напряг?
— С Новоуральском я давно знаком. В прежние годы не раз приезжал сюда с хоккейной командой на соревнования. В конце 90-х два сезона выступал в составе новоуральской команды «Кедр». А в 2017-м в составе сборной ТВЭЛ участвовал в Атомиаде, которая проходила в вашем ЗАТО. Стоял на воротах. Мы тогда заняли 3 место!
— Любой руководитель — прежде всего стратег. Ваша программа успешного развития «Центротеха»?
— Такую программу мы разработали и направили в Топливную компанию. Это комплекс мероприятий по развитию продуктовой линейки перспективной продукции, которую «Центротех» при поддержке АО «ТВЭЛ» намерен развивать и продвигать на рынок в ближайшее время. Кроме того, мы провели стратегическую сессию ТОП-менеджмента предприятия, где каждый руководитель представил предложения по развитию своих служб и участков. Цель одна — повысить эффективность производства. Сегодня необходимо использовать современные методы и инструменты, новые подходы в управлении компанией для решения поставленных задач.
— На какие приоритетные направления делает ставку НПО «Центротех»?
— Не планируем мы отказываться от ядерного бизнеса — изготовления газовых центрифуг (ГЦ). Есть хорошие предпосылки к тому, что, возможно, с 2021 года удастся нарастить объем выпуска ГЦ. У нас есть линейка приборной продукции. По электрохимическому производству поставили себе задачу — расширить рынок сбыта этой продукции и провести модернизацию оборудования. Хотим сохранить науку, все, что касается НИОКР. Разрабатываем новые поколения ГЦ и осуществляем авторский надзор за уже работающими машинами.
— Какие проекты могут стать точками роста компании?
— Есть новые виды бизнеса, которые мы активно развиваем и возлагаем на них большие надежды. Это — накопители энергии на литий-ионных аккумуляторах для электротранспорта как внутризаводского, так и городского. Это — аддитивные технологии. В настоящее время реализуется проект «Капля» по получению металлических порошков для 3D-принтеров. Оборудование для их производства уже пришло. Проводим конкурс на выполнение монтажных работ. И, надеюсь, в начале 2019 года оборудование будет запущено в работу.
— А на какой площадке разместится само производство 3D-принтеров?
— Проект реализуется в кооперации с АО «УЭХК», которое выступает головным заказчиком. Сборочная линия заработает на площадях комбината, а «Центротех» будет поставлять отдельные узлы и детали для 3D-принтеров. К слову, от отраслевого интегратора получена вся документация. Если все сложится, как задумали, к концу следующего года парочку таких машин изготовим. А в перспективе мы хотим предложить спектр сервисных услуг по обслуживанию 3D-принтеров.
— Во сколько оценивается этот рынок услуг?
— Отраслевым интегратором «РусАт» потенциально уже набран портфель заказов на 2 млрд рублей.
— Помнится, в рамках выставки «ИнноНовоуральск-2018» ее участникам вы презентовали продукты из полимерных композитных материалов (ПКМ). Каковы их перспективы?
— Это — третье ключевое направление, а точнее инвестиционный проект с объемом финансирования более 400 млн рублей. Технологии полимерных композитов — бизнес молодой, требующий приложения сил. Под это производство мы взяли в аренду целый корпус на площадке УЭХК. Это будет самостоятельное подразделение «Центротеха». Команда подобралась молодая, боевая, которая верит в успех и в то, что этот продукт выведет компанию в число передовых в отрасли. Уже понятно, кто наши потенциальные заказчики, и на какой объем заказов можно рассчитывать.
— В условиях нестабильности российского рынка, какие риски необходимо учитывать?
— Для заказчика важны три составляющие: цена, качество и сроки поставки. В условиях конкуренции эти три аспекта становятся ключевыми. И сегодня они находятся во главе угла в оценке эффективности работы «Центротеха». Причем, мы стремимся производить не просто качественный продукт, а с высокими характеристиками длительного срока эксплуатации. А также предлагаем сервисные услуги по обслуживанию. Другими словами, речь о конкурентных преимуществах нашего продукта перед аналогами. Учитывая, что по всем направлениям идет рост реализации, и заказчик заинтересован именно в нашей продукции, значит, мы на верном пути.
— Вы сказали «один в поле не воин». Коллектив — вот опора руководителя. Насколько она крепка?
— Как вы знаете, «Центротех» был создан путем объединения шести предприятий, слияния шести разных коллективов. Сегодня в компании работают более 1100 человек. Считаю, что переходный, самый болезненный, этап мы уже прошли, основные трудности преодолели. Сегодня та идея, ради которой создавался НПО — использовать компетенции разных специалистов для создания новых продуктов, себя оправдала. Большая часть коллектива понимает общие цели и задачи. Работников долго кормить разговорами невозможно. Важно реальное дело. А у нас появляются и новые производства, и новые заказы. Это стабильность и устойчивость компании. И люди это понимают. Я каждый день обхожу подразделения и вижу — они улыбаются.
— Испытывает ли компания кадровую проблему?
— Да, сегодня нам не хватает рабочих и конструкторов.
— Где ищете?
— На открытых площадках в Интернете и через СМИ. Плотно взаимодействуем с НТИ НИЯУ МИФИ: осуществляем дуальное обучение, когда за студентами закрепляются наши специалисты. Тех, кто себя хорошо проявляет, трудоустраиваем в НПО «Центротех».
— Планируете ли создавать новые рабочие места?
— Скорее всего, будем открывать вакансии по аддитивным технологиям, полимерным композитам. Дополнительный конструкторский потенциал будет востребован по направлениям, связанным с ГЦ и ЛИА.
— А есть ли трудности на пути продвижения проектов?
— Еще сколько! Главная — как убедить людей, что им нужно менять свое отношение к труду — проявлять больше творчества, взаимовыручки и поддержки, меньше бюрократии. Многие привыкли к монозаводу и одному продукту: все ритмично, просто и понятно. А сегодня, когда у компании много продуктов, мы имеем заказы здесь и сейчас, а другие будут зависеть от того, «как потопаем», важно объединение усилий всего коллектива, всей команды. Хотя уже и сейчас видно: кто влился в процесс, сам генерирует идеи и других вовлекает. И это радует.
— Сколько же часов длится ваш рабочий день?
— Прихожу я на работу в 7.30, ухожу, как правило, ближе к 9 вечера. Примерно в таком режиме приходится жить и работать. И это нормально.
— Где черпаете энергию?
— Боевую — в общении с коллективом. Душевную — дома. Благо, если дочь застаю не спящей. Стараюсь поговорить о том, как день прошел, об успехах в школе.
— С такой рабочей круговертью спорт-то забросили?
— Играю (улыбается — Прим. автора). Вернулся в ночную хоккейную лигу.
— Есть ли уверенность, что справитесь?
— Если в успех не верить, в драку лучше не лезть. А сил у меня хватает. Главное, я вижу, что есть движение вперед и понимание коллектива. Есть мощная поддержка со стороны УЭХК и прежде всего генерального директора Александра Белоусова, за что очень благодарен. А трудности мы преодолеем.